Повышение квалификации

Отчет о стажировке впервые назначенных мировых судей 2018 год

Повышение квалификации представляет собой обновление теоретических и практических знаний в форме обучения в целях освоения новых современных методов решения профессиональных задач в связи с повышением требований к уровню квалификации. Дополнительное профессиональное обучение, к которому относится повышение квалификации, способствует совершенствованию профессиональных знаний, умений, навыков.

Государственная служба считается творческим трудом, поэтому государственный служащий, избравший ее своей профессией, должен непрерывно повышать свой теоретический уровень на протяжении всей служебной деятельности, независимо от замещаемой государственной должности. 

Факультетом реализуются программы по дополнительному профессиональному образованию государственных гражданских служащих РФ, рассчитанные на разные категории слушателей. 

Повышение квалификации мировых судей возможно по образовательной программе «Значение института мировой юстиции в судебной системе РФ» продолжительностью 72 часа, которая предусматривает не только лекции и практические занятия по различным отраслям права, но и изучение психологических аспектов делового общения, методологических основ преодоления конфликтных ситуаций в практической деятельности мирового судьи, медиации и иных примирительных процедур в российском праве.

Для секретарей судебных заседаний и помощников судей (председателей) судов общей юрисдикции факультетом разработаны следующие программы:

«Роль секретарей судебных заседаний и секретарей судов в организационном обеспечении деятельности судов общей юрисдикции, повышении качества и оперативности судопроизводства» (40 часов, 72 часа).

«Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощников судей (председателей) судов общей юрисдикции» (40 часов, 72 часа).

Данные программы повышения квалификации позволяют получить новые знания в области права, и на практических занятиях ознакомиться с грамматическими нормами современного русского языка, усовершенствовать язык и стиль судебных документов.

Аппарат мировых судей имеет возможность повысить свой профессиональный уровень, пройдя обучение по программам:

«Актуальные вопросы деятельности мировых судей» (72 часа);

«Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности мировых судей» (36 часов);

«Роль аппарата мирового судьи в решении задач обеспечения доступности правосудия, повышении качества и оперативности судопроизводства» (40 часов, 72 часа).

Указанные образовательные программы составлены с учетом специфики дел, рассматриваемых мировыми судьями, и направлены на формирование умений и навыков, стимулирующих профессиональное развитие. 

Факультетом повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и судебного департамента УФ ФГБОУВО «РГУП» реализуется программа «Актуальные вопросы законодательства РФ», предназначенная для практикующих юристов, желающих более углубленно изучить теоретические знания в области юриспруденции в целях подготовки для сдачи экзамена на должность судьи.

Занятия по указанной программе проводят преподаватели Университета правосудия, а также судьи Челябинского областного суда, судьи в отставке, что обеспечивает их высокое качество и эффективность.