Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы

Наименование структурного подразделения: Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы

Информация о руководителе: декан Омельченко Екатерина Александровна, кандидат физико-математических наук

Телефон: (8-351) 2398143

Эл.почта: fno_uf_rgup@rambler.ru

Специалист по учебной работе 2 категории: Трифонова Тамара Николаевна

Телефон: (8-351) 2398143

Эл.почта: ural_rap@mail.ru

Местонахождение: 454084 г. Челябинск, пр. Победы, д. 160, к. 555

График работы: пн-чт с 08:30 до 17:15, пт с 08:30 до 16:15

Положение о факультете (размещено в разделе "Положения структурных подразделений")

Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы ведет подготовку специалистов для судебной системы с 2004 года. Цель создания факультета – обеспечить непрерывность в получении профессиональных юридических знаний, умений и навыков путем реализации различных уровней подготовки специалистов.

Выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца с присвоением квалификации «Юрист», а затем имеют возможность продолжить обучение по сокращенной программе и получить высшее профессиональное образование и диплом с присвоением квалификации «Бакалавр» по направлению подготовки «Юриспруденция».

Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, действует в соответствии с Уставом Университета(размещен в разделе «Документы»), Положением о факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы (размещено в разделе «Положения структурных подразделений»), осуществляет подготовку квалифицированных специалистов, преимущественно для судебной системы России, по следующим специальностям и направлениям подготовки:

  • по направлению 40.03.01 Юриспруденция

  • очная форма обучения (на базе среднего профессионального образования);

  • по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

  • очная форма обучения (на базе основного общего образования);

  • по специальности 40.02.03 Право и судебное администрирование

  • очная форма обучения (на базе основного общего образования);

Обучение студентов факультета ведется по учебным планам, утвержденным ректором Университета.

Направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавр).

Выпускники обладают теоретическими знаниями, общекультурными и профессиональными компетенциями, необходимыми и достаточными для работы в судебных и правоохранительных органах, в государственных и муниципальных структурах, в сфере бизнеса. Реализуемая на факультете основная образовательная программа подготовки бакалавров соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (размещен в разделе «Образовательные стандарты»).

С целью закрепления и расширения приобретенных теоретических знаний по правовым дисциплинам, а также с целью развития практических навыков студенты проходят учебную и производственную практики. Местом прохождения практики с учетом специфики подготовки выпускников в основном являются судебные и правоохранительные органы. Организация практики открывает перед студентами новые возможности, позволяет продемонстрировать профессиональные знания, получить и усовершенствовать практические навыки, обеспечивает возможность дальнейшего трудоустройства.

Специальность 40.02.03 Право судебное администрирование

Реализуемая основная профессиональная образовательная программа Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия» соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования и Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 40.02.03 Право и судебное администрирование (размещен в разделе «Образовательные стандарты»).

Область профессиональной деятельности выпускников этой специальности  составляют организационно-административная деятельность по созданию условий для осуществления правосудия  в Российской Федерации;  правовое, информационное, организационно-техническое и материальное обеспечение судебной деятельности.

Выпускники владеют знанием и навыками ведения документооборота в суде, процесса информационного и технического обеспечения деятельности суда,  судебной статистики.

Специальность 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Реализуемая основная профессиональная образовательная программа Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия» соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования и Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (размещен в разделе «Образовательные стандарты»).

Выпускники этой специальности обладают профессиональными компетенциями, включающими в себя способность понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии. Умеют организовывать собственную деятельность, выбирают типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивают их эффективность и качество.

Выпускники-юристы умеют анализировать практические ситуации, устанавливают признаки правонарушений и правильно их квалифицируют, дают им юридическую оценку, используя периодические и специальные издания, справочную литературу, информационные справочно-правовые системы.

Студентам очной формы обучения на базе основного общего образования предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженные Силы РФ.

Студенты, очной формы, обучающиеся на местах с бюджетным финансированием, получают государственные академические стипендии, социальные стипендии и другие формы социальной поддержки в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении, социальной поддержке и компенсационных выплатах обучающимся. (размещено в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки»).

Университет ориентирован на подготовку специалистов для судебной системы. Вместе с тем, перед выпускниками Российского государственного университета правосудия открыты прекрасные возможности трудоустройства и карьерного роста в правоохранительных органах, органах исполнительной и законодательной власти, адвокатуре, коммерческих организациях.

Традиционно вручение дипломов выпускникам Уральского филиала Университета проходит в Челябинском областном суде. Лучших выпускников приглашают на работу в областные, районные (городские) суды и арбитражные суды Уральского федерального округа.